Бахрейн с арабского языка переводится как «два моря». Это название страна получила из-за потоков с пресной водой, которые впадают в окружающие архипелаг соленые моря. Поселения людей на территории Бахрейна существовали уже во втором тысячелетии до нашей эры, и до первых столетий нашей эры территория этого государства входила в состав различных стран региона. Из-за своего стратегического расположения в Персидском Заливе территорию Бахрейна контролировали и ассирийцы, и вавилоняне, и персы, и, наконец, арабы, благодаря которым в истории этого ближневосточного государства началась Исламская эра.
Первые столетия нашей эры стали для Бахрейна важным периодом – именно в течение этого времени различные могущественные империи постоянно боролись за контроль над Бахрейном, невольно развивая торговые и военные навыки у местных народов. До принятия Ислама, жители Бахрейна исповедовали Несторианское Христианство, и Бахрейн был центром этого течения в Христианстве в течение нескольких столетий. Средние века в истории Бахрейна остались известны постоянной борьбой персидских правителей за власть над этой островной страной, а также прибытием португальцев и попыткой последних закрепится в Персидском Заливе.
Семья Аль-Халифа появилась на территории Бахрейна в 1797 году и поселилась в Джавв, а затем переехала в Риффу. Это семейство происходило из Кувейта, однако покинуло его в 1766 году из-за османов (согласно официальной версии). В 1820 годах семья Аль-Халифа пришла к власти в Бахрейне после подписания договора с Британской империей, которая тогда занимала лидирующие позиции в Персидском заливе. Именно договор с британцами закреплял представителей семьи Аль-Халифа в роли правителей Бахрейна под британским протекторатом. Независимость Бахрейна была провозглашена только в 1971 году, и, несмотря на то, что и Иран, и Ирак после этой даты пытались аннексировать территории Бахрейна, королевство сумело выстоять и сохранить свою территорию.
|
|